“關店潮”又遇“清倉季”,皮阿諾股東排隊沽清股權

icon 2021-06-17 16:46:55
icon 0

摘要:上次發布減持公告是2021年2月9日,第二個交易日下跌3.65%,半年左右,皮阿諾共發布6次減持類公告。根據樂居財經統計,在減持公告發出后,隔天股價的走勢大體是跌多于漲。

??樂居財經 李禮 發自廣州

??半年左右,皮阿諾(002853.SZ)發布了6次減持類公告。

??6月15日晚間,皮阿諾(002853.SZ)發布公告,公司董事會于2021年6月15日收到股東魏來金的《股份減持計劃告知函》。

??公告稱,持皮阿諾股份約516萬股(占公司總股本的2.77%)的股東魏來金計劃自本公告發布之日起三個交易日后的六個月內,擬通過大宗交易方式合計減持公司股份不超過約516萬股。

1

??上次發布減持公告是2021年2月9日,第二個交易日下跌3.65%,半年左右,皮阿諾共發布6次減持類公告。根據樂居財經統計,在減持公告發出后,隔天股價的走勢大體是跌多于漲。

??股東排隊清倉減持

??作為皮阿諾的發起人,魏來金同馬禮斌、盛和正道、張開宇共同設立公司,其曾任皮阿諾董事,于2017年6月7日因任期屆滿離任。

??魏來金持有股份數量為297萬股,持股比例為6.95%,馬禮斌持股75%為第一大股東。?

1

??于2020年二季度,魏來金陸續減持。截至目前,作為第六大股東,其持皮阿諾股份約516萬股,占公司總股本的2.77%,并計劃在六個月內把手里所有的股票都出掉。公告里披露的減持原因為個人資金安排需要。

??按照6月14日收盤價23.19元/股計算,魏來金減持獲得的資金約1.2億元。

1

??這不是今年股東的第一次減持。

??早在2021年2月,公司董事會收到股東的《股份減持計劃告知函》。持公司股份 245.83萬股(占公司總股本的 1.32%)的股東廣發信德投資管理有限公司、持公司股份 3.305萬股(占公司總股本的 0.02%)的股東珠??颠h投資企業(有限合伙)計劃自公告發布之日起三個交易日后的六個月內,通過集中競價交易、大宗交易、協議轉讓等合法方式合計減持公司股份不超過249.14萬股(不超過公司總股本的 1.34%)。此前2020年11月,廣發信德與珠??颠h投資已完成減持 563.12萬股,占公司總股本的3.628%。

??接下來的半年里,廣發信德(第七大股東)、珠??颠h投資、魏來金(第六大股東)將陸續清倉完畢。

??而除了被股東減持外,皮阿諾也存在多次質押。

??據企查查,截至目前,股東馬禮斌質押1830萬股,占所持股份比例為22.83%,占總股本比例11.78%,質押市值4.2億元。

1

??身陷“關店潮”

??股東相繼減持,為業績增長添了一層不確定性,而這也讓近年來身陷“關店潮”的皮阿諾,日子過得更不輕松。

??據年報披露,皮阿諾2020年營收約14.94億元,同比增長1.51%;歸屬于上市公司股東凈利潤約為1.97億元,同比增長12.4%;基本每股收益盈利1.27元,同比增長12.39%。

??凈利潤增長的背后,毛利率卻在走低。2020年,公司主營業務毛利率同比下降1.9個百分點至34%,其中定制櫥柜和定制衣柜毛利率分別約為34%、34%,同比增長-2.7%、0.4%,整體增速乏力。

??值得關注的是,2018年至今,皮阿諾門店總數合計減少316家。截至2020年底,皮阿諾門店總數為940家,近三年公司幾乎關閉了其三分之一的店鋪。

??具體來看,2018年公司櫥柜門店達到716家,到了19年則大幅減少至204家,2020年櫥柜店數量僅為142家。除了綜合門店數量呈現增長以外,衣柜門店數量和櫥柜相似均呈現不斷下降的態勢。從2018年的540家逐漸減少至2020年的(改稱衣木獨立店)118家。

??定增“輸血”

??1月25日,皮阿諾的非公開定增計劃已募資6億元,其中保利資本及知名投資機構紅杉資本分別出資約1.5億元、1億元認購定增新股,成為公司第三、第四大股東。

??皮阿諾在業績說明會上表示,這是紅杉資本參與A股定增的首個落地項目,也將是自紅杉資本2020年戰略投資恒大物業和世茂物業后的又一戰略布局。今后,公司有望借助紅杉資本的資源,在產業競爭中取得先發優勢,進一步發展壯大。

??按照其說法,公司定增項目的募投項目——皮阿諾全屋定制智能制造項目已于2020年9月23日開工建設,目前正進行廠 房、職工宿舍等主體建設。計劃今年年內完成該項目建設及設備安裝調試,2022年年初開始試生產,并在當年投產后逐步釋放產能, 希望項目在2023年實現達產。

??皮阿諾提到,其主要通過大宗和零售雙銷售渠道布局全國市場,大宗客戶預計今年放量。在零售端,公司未來三年零售業務計劃每年招商建店300家至400家,并向縣級、鄉鎮市場下沉,三年內經銷商門店總數突破2000家。

??截至2020年底,皮阿諾貨幣資金8.92億元,相比2019年的3.61億元,增長了146.81%,皮阿諾表示主要是因為 2019 年度非公發項目募集資金到賬所致。應收票據期末同比增長 154.76%,主要因為大宗業務客戶結算貨款;公司2020年負債11.21億元,同長增長了47%。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區
【曝光】“馬上住”遭質疑、生產被指污染環境 三棵樹“健康漆”被打臉“華東18城金銀童書畫藝術大賽”在松江月星正式啟幕自然與家居空間融合新高度|諾貝爾科技文化中心盛大啟幕甜咸PK、冷暖battle,竟有55萬人被這場2小時南北對決直播秀瘋狂種草!總計罰款3250萬,宜華造假案處罰結果來了茶薈寧波旗艦店盛大開業,茶空間傳遞獨特生活方式把上海鎮江商會打造成鎮江文化新名片金牌廚柜:關于實際控制人部分股票質押及解除質押的公告大相設計榮獲2021亞太房地產大獎中國區至高榮譽浙派集成灶榮膺「2021消費者信賴廚電品牌30強」!優格廚電榮膺「2021消費者信賴廚電品牌30強」!億田集成灶榮膺「2021消費者信賴廚電品牌30強」!小米生態鏈企業未來居打造云南石屏希亞特智能酒店【曝光】“馬上住”遭質疑、生產被指污染環境 三棵樹“健康漆”被打臉優雅無邊,從容有度!Simon K3 series 伴隨夏季火熱上市!藍景麗家祝福視頻康健淋浴房課堂:衛生間為什么要定制淋浴房?住進北京頂級豪宅,這些黑科技得拎清了「2021消費者信賴十大家居品牌」第二季 | 門類30強評選候選品牌名單出爐大匠設計 | 他們把宇宙裝進了辦公室京東618美妝“即時購服務圈”再擴大,合作門店超7000家于強×星河地產:都市新貴的湖邊居所!

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
亚洲精品国产首次亮相