格調樣板間:收納第一課 鞋柜選哪款

icon 2019-02-22 17:51:50
icon 0

摘要:究竟怎么選鞋柜,才可以物盡其用、把玄關空間發揮得淋漓盡致?

說到鞋柜,女生內心的渴望可能是這樣。

1

喂,醒醒,說你呢!我們說得是普通戶型的鞋柜設計問題。

一般情況,為了使用方便,鞋柜肯定是在進出門口的位置——玄關。所以,鞋柜除承擔存儲鞋子功能,還需要考慮到其他功能,比如衣帽鉤、換鞋凳、儀容鏡、置物區等等。然而,大部分家庭的玄關頂多使用一面墻做鞋柜,1-2平不到的小空間,究竟怎么設計鞋柜,才可以物盡其用、把玄關空間發揮得淋漓盡致?


鞋柜到底要多大?


根據玄關空間的大小規劃,就會有所取舍,鞋柜需要哪些功能,可先排出優先順序:

1. 鞋子:入門脫鞋、換室內拖鞋。如果玄關面積夠大,還可以考慮存儲換季鞋子的問題。

2. 臨時置物區:小型物件如鑰匙、大型物件如剛買回家的食品雜貨,能順手一擱,空出手來把脫下的鞋好好歸位,就算只是40公分見方的臺面也超級實用。

3. 穿鞋椅:但它不一定要做在柜子里,一張小凳子也能搞定。

4. 傘架:可放折傘、長傘的區域。

5. 吊掛大衣、包包:國外經常見玄關有掛衣架甚至小型衣物間,常穿的大衣外套、圍巾、包包都放這,但玄關狹窄時,這些可在臥室衣柜另尋歸屬,不必勉強全收納在此。

1

看了以上介紹,我們在設計鞋柜尺寸和功能時就有了參考。


鞋柜選哪種?


成品鞋柜:

外觀上小巧玲瓏,精致美觀,不過能容納的鞋子相對比較少,主要放置平時常穿的6—8雙鞋,一家幾口人的那種就盡量不要選啦,不夠用還占地方。

1

定制鞋柜就會相對靈活一些,可以根據空間面積及功能需求,設置不同功能組合。

嵌入式鞋柜:

嵌入式鞋柜非承重墻面才可以做,利用墻面的空間做鞋柜大大節省了室內空間,而且整體上很美觀。

不過有一些注意事項哦:

1、不能動承重墻

2、裝前有必要提前規劃設計好

3、鞋柜的深度大概在300~400mm

4、鞋柜最好不要做到底,預留進出換鞋子的位置(這個適合所有鞋柜)

1

隔斷式鞋柜

如果你家戶型是玄關走廊,可以用玄關做個隔斷,一半鞋柜一般隔斷,保持了空間的通風透光度。

1

平行式鞋柜

平行式鞋柜中間和柜底懸空的設計,這樣的設計基本上能滿足所有的收納功能。

中間放綠植、相框、鑰匙等物品,也能懸掛帽子、雨傘,底部放常穿的鞋子,出門巨方便的!

1

階梯狀鞋柜

在滿足收納功能的同時也增加了趣味性,可以放置不同高度的鞋子,也可以在進門處設計一個換鞋凳子方便更舒適的換鞋。

1

半開放式鞋柜

能把大戶人家的鞋子和儲物都搞定,開放式鞋柜上面儲物,中間掛衣帽包包,鞋凳的下面還可以收納鞋子。

1


我家適合哪種呢?


入戶封閉型:

玄關通常與客廳、餐廳相連,如果你不想讓室內一覽無余,可以在進門正對面垂直墻面放一個半高的鞋柜,上面用玻璃、木格柵等隔斷,分隔出一個空間,既滿足保護隱私的遮擋功能,也能有換鞋的位置。

1

 適合:成品鞋柜、嵌入式鞋柜、隔斷式鞋柜

1

1

2


入戶半封閉型:

如果房間光線不足,不適宜做封閉玄關,可以以鞋柜作為隔斷,在門的側面放置鞋柜,將空間進行分隔,避免壓抑的同時又能劃分出一個玄關。還可以通過不同的地面材質來強調玄關區,比如入門的玄關處鋪小花磚,作為室外到室內的過渡。

1

適合:成品鞋柜、嵌入式鞋柜、平行式鞋柜

1

2

3

 

入戶開放型:

入戶門直對大空間,一眼貫穿餐廳與客廳,由于面積比較大,可以利用墻面在門的一側定做一體式玄關柜。切實解決鞋子儲存及玄關各類收納問題。

1

適合:階梯狀鞋柜、半開放式鞋柜

1

1

微信公眾號搜索《理想樂活家》關注我們

1

點擊進入《格調樣板間》發現更多精彩內容

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
亚洲精品国产首次亮相