格調樣板間 打造有逼格的衛浴間只需兩步

icon 2019-01-24 15:05:24
icon 0

摘要:春節將至,大家在節日里都免不了要走親訪友。與精心布置的客廳相比,不被待見的衛浴間往往暴露了你的品味。

1

春節將至,大家在節日里都免不了要走親訪友??腿诉M門之后主要活動區域一般都在客廳,但是相對私密的衛浴間有時候也是客人需要使用的功能空間。然而,很多家庭往往忽視了衛浴間的設計,與精心布置的客廳相比,不被待見的衛浴間往往暴露了你的品味。

大多數中小戶型的衛生間,一般也就在5平米左右。面積局促有限,卻是集洗漱、淋浴、如廁等日常生活需求于一體的多功能區域。而且,衛浴間的零碎東西還特別多,所以很容易顯得臟亂。另外,如果很多衛生死角還容易藏污垢,如果不及時清潔,不但味道惡心還容易滋生細菌。

如何打造一個精美實用且收納有序的衛浴間?《格調樣板間》告訴你其實只需要分兩步走。


Step1:干濕分離必須有


很多人都會抱怨自己家衛生間面積不夠,其實就算衛生間只有3平米,也有干濕分離的權利。我們把衛生間的功能總結為四大類:洗浴、如廁、洗漱、洗衣。用四種不同顏色代表不同功能,并且標注滿足這些功能使用所需的最小面積:

1

 然后我們再把這些功能按照必要和非必要來進行分類:

1

 

布局A:二式分離 浴室+洗面衛生間

最常見的處理方法就是把洗漱臺外移,衛生間內只保留馬桶和淋浴,這樣可以有效的利用其他空間。低于5平米以下的衛生間,建議采用二式分離,適合大部分小戶型的使用。

1

2

3

還有一種二式分離是只將洗浴區隔離開,洗漱臺與馬桶放在一個區域內。

1

1


布局B :三式分離 浴室+淋浴/家務+廁位

三式分離是目前最適合中國家庭的分離布局。適用于面積大約為 4.5平米~8平米的衛生間,除了能滿足干濕分離要求,還能達到比較高的使用效率,適合兩房一廳、三房一廳等容納人數較多的戶型。具體的做法就是把產生水汽的洗浴區域、干燥的如廁區域、和洗漱洗衣區域分別分開,形成“三式分離”。 

1

2

4

說到洗浴區的設計,玻璃淋浴房的采光好,性價比也高,可按形狀分為一字型、L型和轉角型。淋浴房最大的好處就是溫度聚攏效果更好,冬天洗澡更暖和。

1

1

如果你覺得淋浴房太死板,那么可以做一個半隔斷,這種半隔斷,不會把整個淋浴區域圍合起來,而只是在噴頭一側做個阻隔。它的視野更加通透,而且洗澡不悶。

1

如果你的衛生間足夠大,也可以考慮使用隔斷墻。墻會使浴室更有空間感,更能保護隱私,還可以在墻上做收納。

1


Step2:合理收納有妙招


衛生間收納的原則一定是用起來就在手邊,找起來一目了然,放回去也省心方便,一切都要按照自己的習慣來。


鏡柜

常見的鏡柜有封閉式、開放式以及部分開放式??梢詫⑿l生間常用的瑣碎之物比如臉部護理、牙齒護理、吹風機、剃須刀等巧妙地隱藏在鏡子的后面,這樣既能完美地收納,也能滿足視覺上的整潔性。加上整體的鏡面設計,可以將衛生間拉伸出成倍空間感,讓小戶型衛生間看上去不再那么“局促”。

1

很多女性都會把一些瓶瓶罐罐的化妝品直接堆在洗漱臺上,讓衛生間看起來亂糟糟的。其實一個鏡柜就能搞定,它背后的空間是收納的好地方。不僅能讓洗漱臺看起來整潔,還能避免化妝品受潮。搭配開放式的格子,用起來更順手。

1

2

3

 

浴室柜

浴室柜無疑是衛生間儲物的主力軍之一,位于洗漱盆下方的位置,收納功能非常強大。常用的洗滌用品、吹風機、個人用品、多買的卷紙都會堆放在這里。收納形式可以是抽屜型的,用來分類收納洗護用品。也可以在抽屜下方再增加隔板架,放置臟衣服收納筐,或者浴巾等物品。如果空間允許,還可以在洗手臺旁邊設置毛巾架。落地柜的儲物空間大,吊柜底部比則落地柜更方便收納各類盆。

1

2

3

4

5

 

開放式壁龕

墻面也可以設置開放式壁龕,這樣一些常用的物品可以放在開放格里,其他使用頻率不高的物品放在浴室柜里,這樣臺面上就會減少堆積物品,擦拭起來就容易了。也可以擺上毛巾、香薰,提升整個衛生間的檔次,讓你想在這里多呆一會。

1

2

3


收納架

如果衛生間面積小,為了保證空間的最大利用,我們只能向垂直方向尋找多余面積。既然已經將干濕區隔離,那廁位、洗衣區就是干區了。我們可以放置衛生用紙、毛巾、清潔劑等。當然,還是本著“哪里使用,哪里存放的”的收納理念。

1

2


置物架

洗浴間仍然維持單獨的空間狀態,但隔斷墻不僅僅發揮單一的作用,充分利用收納架完成收納,洗浴用品、毛巾都有了安放之處。

1

2

另外,為了讓空間更合理的利用,還可以把洗衣機內嵌在洗漱臺旁邊。

1

3

1


小編經驗之談


拒絕復雜選擇簡潔

很多衛浴商家為了標榜高端,大做“復古衛生間”、“豪華衛生間”的概念。搞點描金石膏線,擺個雕花實木的浴室柜,看起來是很土豪??膳c一般的小型衛浴間根本不搭調,還留下一堆衛生死角。隨著時間的流逝,可能土豪最終演變成一個字“土”!衛生間墻面最好不要做造型,也不要選凹凸造型的瓷磚,除非你想在墻上養青苔。簡潔設計的衛浴間不但美觀大方實用而且還省錢!

1

2

3

 

能夠懸空絕不落地

馬桶邊、浴缸邊、浴室柜、臺盆等等各種銜接處都是發霉重災區,所以我們在挑選衛浴設備時,最好是能懸空的絕不落地,能一體的絕不分開。

浴室柜最好選擇懸空式,連掃地機器人也能如履平地;二來就算干濕分離不明顯,也不至于受潮過于嚴重;第三解決了你們一直以來的重大疑問:塑料盆放在哪里?

盡量選擇壁掛式馬桶,顏值高又省空間,普通馬桶連接地面的位置特別容易長霉菌,壁掛式馬桶就沒有這個煩惱。另外,馬桶也最好選則虹吸式,排污力更強,材質選不易掛污的自潔釉面,跟普通馬桶相比釉面更平滑,不易粘污。

1

2

3

2

微信公眾號搜索《理想樂活家》關注我們

1

點擊進入《格調樣板間》發現更多精彩內容

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
亚洲精品国产首次亮相