格調樣板間:不知道這三點 你家窗簾只是一塊遮羞布

icon 2018-12-14 16:32:53
icon 0

摘要:如今,不同材質、紋理、顏色、圖案的織布形成了不同風格的布簾,配合不同風格的室內設計,起到相得益彰甚至畫龍點睛的效果。但是不少人在選購窗簾時無從下手,隨便選一塊面料和款式,結果裝在家里裝飾效果適得其反,成了一塊真正的遮羞布。

古人用不用窗簾?首先可以確定的是,先有窗子然后才有了窗簾。窗簾其實經歷了漫長的進化過程,窗簾最開始的作用不是為了美觀,而是為了遮丑。

漢朝蔡倫發明了紙后,人們開始用紙作為窗的遮蓋物。中國古代的窗戶上都是糊窗戶紙,窗眼很小很密,一是為了防盜,二是窗眼太大了窗戶紙容易破。宋朝出現布藝之后,人們便把它用來遮掩窗戶,因為布藝花紋豐富又輕便,于是演繹出了后來萬眾風情的窗簾。

如今,不同材質、紋理、顏色、圖案的織布形成了不同風格的布簾,配合不同風格的室內設計,起到相得益彰甚至畫龍點睛的效果。但是不少人在選購窗簾時無從下手,隨便選一塊面料和款式,結果裝在家里裝飾效果適得其反,成了一塊真正的遮羞布。

新的一年即將到來,不少人家開始考慮更新一下家中的窗簾,今天《格調樣板間》就來和您說說選購窗簾的小學問,簡單來說幾就是要分三步走:


STEP1根據空間選面料


窗簾種類、色彩繁多,如果你覺得太復雜了不好挑,那就根據房間的屬性,先來選擇窗簾材質。因為每個空間需求不同,對材質的要求也會各不一樣。明確每個窗簾的用途,有了這個基礎,選擇窗簾時就不會出現大的失誤。


1、臥室

臥室窗簾是最值得花心思挑選的,一般選用用棉或麻,因為易于洗滌和更換。質地應選較厚實的面料,能夠有效地阻隔光線和噪音,不影響睡眠。

1

2 

2、客廳

客廳適合紗質窗簾,紗質窗簾裝飾性較強,能增強室內的縱深感,透光性好,適合在客廳使用;

1

2 

3、書房

書房對光線的要求較高,因此窗簾的選擇要考慮采光性如何。最好是選用,既可以遮擋部分光線,又具有通透性的淺色紗簾。如果你覺得私密性不夠,沒有安全感,可以采用雙層窗簾。

2

1

在選購窗簾時,首先不要考慮它的裝飾性,要考慮窗簾材質對人們生活的影響。綢緞、植絨窗簾質地細膩,豪華艷麗,遮光隔音效果都不錯,但價格相對較高。人造纖維窗簾較硬,易洗滌且耐用,遮陽性好。一般來說,窗簾質地以植絨、棉、麻為佳,越厚的窗簾吸音效果越好。


STEP2根據面料選花色


窗簾的色彩是最能體現家居整體氛圍的元素,本身附有的花色圖案及顏色,會讓家變得更加有韻味。其實,不同布藝材質呈現出圖案和色彩,本身就呈現出不同的主題和風格。


1、棉麻混紡:

最主流的窗簾材質了,純色和刺繡的簾子基本都是它,印花的少一些。  

1

2

大部分的所謂棉麻都是化纖混紡棉麻,表面能夠看到明顯的經緯紋理,但也有纖維線條粗細之分。

家里若是布藝沙發,選配這種面料的窗簾就很搭,材質紋理效果很一致。

很多棉麻都聲稱自己“遮光”,但實際的效果如下: 

1

棉麻/亞麻材質很合適整體簡樸風格的家裝,環保、透氣、手感柔軟。缺點就是愛皺、透光、易縮水不能常洗。


2、純棉/混紡:

純棉的窗簾少,棉布色固度好,更適合印花。但做普通的垂簾,面料必須有垂感、柔軟一些的好。純棉面料本身比較硬挺,垂感不夠,更建議做成羅馬簾或卷簾。缺點是易皺、易縮水。

1

 

3、絨面化纖:

絨面質感的簾子自帶華麗感,垂感一級棒,特別適合輕奢復古范兒,質感厚重,隔音保溫效果一流。

化纖面料的分類特別復雜,什么意大利絨、法蘭絨、天鵝絨、金絲絨、珍珠絨、雪尼爾等,自己挑看光澤度就好,例如意大利絨就是高光澤效果的。

絨面純色的就夠了,不需要任何花紋。

2


4、緞面化纖:

仿真絲效果,純色、印花和刺繡都有,還可以做暗紋。

光澤度太高的話,屬于比較土豪的宮廷風,除非床品是100%桑蠶絲,否則建議啞光質感就好。否則根本鎮不住場子,更何況窗簾壓根兒也不是真絲。

1

不同花色不同材質可以塑造不同的家居氛圍。炎炎夏日,選用一些絲質、紗質布藝,再帶上有著流動曲線圖案的絲質窗簾,讓人感覺冷靜淡雅的同時,還不失情趣和別致。棉質花布因其取材自然,加上精湛工藝,使有著各色圖案的花式,一看就讓人有親密接觸自然的感覺。冬天選用暖色絨面窗簾,能讓家變得舒適溫暖。


STEP3根據花色選款式


窗簾最常見的形式分為兩種:帶窗幔式和不帶窗幔式。由于窗簾的款式與室內設計風格有著千絲萬縷的關系,所以在窗簾的選擇上,最好根據你家的設計風格來定。


1、窗幔式

窗幔式的特征是高貴典雅,能較大程度地襯托居室的空間美和裝飾感。如果你家的居室風格屬于法式、古典歐式地中海風格,我們建議選擇這種形式的窗簾。

1

2

3

4


2、無窗幔式

現在的年輕人一般崇尚簡約和個性,不喜歡有太多累贅的感覺。無窗幔式自然成為明智之選,它適合的居室風格也同樣比較簡單利落:北歐、現代、極簡等。

1

2

3

2

 

 One more thing

窗簾尺寸怎么量?

窗簾寬度計算

1、量尺寸:如果你只需把窗戶遮住的話,那就在窗戶寬度左右兩邊各加上15厘米。如果需做滿墻,就量整面墻的寬度。

2、買布料:一般按1:1.8的比例購買布料,如果薄紗款,可以按1:2來買,褶子多一點好看,如果是厚款的可以按照1:1.5,以免堆積太厚重。

比如墻寬2.7米就買2.7×1.8=4.86米(就買5米吧,你可以買兩個2.5米,這樣省得你回來裁了)。

1

窗簾高度計算

1、下垂至窗臺的窗簾,應下垂到窗臺下5至10厘米處,如果恰好在窗下有散熱器,窗簾則應下垂至散熱器上方1.5至2厘米處;位于凹處的窗簾布應終止在窗臺上方1.5至2厘米處。

2、下垂至地面的落地窗簾,底邊最好離地面還差2.5厘米,這樣可以保護底邊緣。

注意做滿墻的話需買定高2.8米的(定高2米的不多)。 

2

懸掛時,最好高于窗框15cm處或者更高,看起來就修長,也可以在視覺上拉高房屋。

格調樣板間集合格調樣板間集合

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
亚洲精品国产首次亮相